北北基桃竹業務訪評

111年度災害防救業務A區聯合訪評於111年10月25日假財團法人張榮發基金會國際會議中心辦理,由行政院率中央相關部會全面檢視地方政府各項災害防救業務工作的執行成效,基隆市政府由許簡任秘書梅貞及災害防救辦公室副主任消防局陳局長龍輝帶隊,率本市19個單位局處前往受評。
書面資料訪評前由各縣市代表進行簡報,基隆市由消防局陳進源科長代表簡報,以基隆市災害潛勢特性、辦理之相關災害減災措施、防災整備情形、災時應變與災後復原重建工作、創行做法與策進作為等5大面向為主軸,分享109至111年度基隆市政府災害防救的具體成果及相關經驗交流。
其中包含,總統蒞臨現場的本市與日本靜岡縣防災演習觀摩國際交流、簽訂慈濟合作備忘錄、消防局空拍機隊防救災應用、防災士培訓(培育近400位防災生力軍)、韌性社區榮獲一星標章(信義花園、獅球里)、獨創火場搶救app及防火抗震魔術卡、教育處防災教育輔導團、社會處災時收容安置整備、工務處智慧防汛網平台及防汛物資器材儲備、環保局毒化災防救宣導與空氣品質惡化緊急應變演練、產發處自主防災社區實兵演練等現況進行報告。
此外,基隆市109年為全國賣場防災專區示範縣市,日本jettro媒體更專題報導本市賣場防災專區;110年持續創新,全國首創防災暨防颱宣導繪畫比賽,以多元的繪圖方式向下深耕防災觀念;111年再突破,全國首創廣告型避難告示牌設置,結合在地企業推動企業防災,強化持續營運觀念,提升本市防救災的能力。
本次訪評基隆市亦準備多個防災宣導攤位,以原能會計畫,引進核安防護宣導VR,利用無線傳輸技術不受限於場地空間,以沉浸式互動感的VR虛擬實境工具體驗核安防護知識;以國家災害防救科技中心(NCDR)「地震!別怕!」家庭必備防災互動書,藉由活潑生動的繪本故事,以寓教於樂的方式增進防災識能;展示本市空拍機及全國首創第一套「智慧救助頭盔」,可即時傳遞現場音訊,縮短黃金救援時間,確保搜救人員安全,呈現本市災害防救執行成果。
本市災害防救深耕計畫由協力廠商協助各區公所透過GIS更新相關防災圖資,例如:基隆市災害潛勢圖、防災避難圖資、災害熱區圖等,並由圖資的判讀配合現地踏查,再由各單位就其災害業務範圍擬定或更新防救災計畫,並辦理相關的教育訓練、座談會、議題式兵棋推演、實地防災演練等,進而檢視與更新各項減災整備、應變處置與復原重建的機制,培養聯繫溝通與應變的默契,也強化基層防救災體系的能量。
基隆市政府整合各項防災計畫執行成果,調查各族群對於防災領域的實際需求,透過多元管道,如:臉書社團-基隆市防災宣導網、Line通訊群組、基隆市災害防救深耕計畫網站等,做為資料共享、交流的平台;此外,各局處、區公所的網頁亦設有防災業務專區,方便民眾取得各項資源,藉此喚醒民眾的防災意識,並加強個人與居家防護措施。
年度災害防救業務訪評工作在基隆市各單位努力及推動之下獲得豐盛的成果,未來基隆市將持續精進、成長、發展韌性,讓「防災重於救災 離災優於防災」不只是一句口號,而是真正的落實!

活動成果

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *