瑪西里韌性社區動起來,邀里民樂當防災報馬仔

基隆市七堵區瑪西里於11月8日辦理「韌性社區啟蒙啟動」研習活動,由里長陳美號召防災志工及熱心民眾共35名,一起瞭解臺灣的災害趨勢、基隆的環境特性、韌性社區的運作機制與防災案例等,邀請瑪西里的夥伴一起加入韌性社區的推動,第一步先由「防災報馬仔」入門,瞭解各類災害的特性,當颱風、豪雨、地震發生之際,可以落實災情查通報、拉起封鎖線,在災害造成損害之前即遏止,加速緊急動員,並杜絕災害的影響擴大,提升社區的抗災能力。
瑪西里早期為凱達格蘭族人居住的聚落,主要水系為瑪陵坑溪,「瑪陵」為原住民語譯而得,意思是「女巫的墳墓」,為瑪西增添幾分神秘的色彩。瑪西里不僅有瑪陵坑溪貫穿,轄內又有基市DF010及DF011兩條土石流潛勢溪流分布,且多屬丘陵、坡地、溪谷等地形,形成許多絕美的天然景觀,隱藏了許多IG打卡的祕境,加上當地封溪護魚落實生態復育,居民及商家亦相當用心經營,發展出富有在地特色的觀光休閒農業,是適合休閒遊憩的好去處。
本次研習由中華科大洪志評老師引導韌性社區啟蒙啟動,幫助鄉親對防災初步建立綜觀性的思維,凝聚里辦公處、社區發展協會、河川巡守隊、環保志工等里內既有組織的共識,反思並邀請共同參與未來的推動。韌性社區的運作並不是把艱鉅的防救災重擔強加於民,而是在等待外部力量抵達前,掌握黃金救援的時機緊急動員,遏止災害的發生或擴大災情,更重要的是能夠察覺環境的潛在徵兆以保命自救,先做好個人「自助」,繼而有餘力搭建社區「互助」,等待行政部門「公助」,將防救災資源的效能極大化,幫助社區面臨災害中能即時應變及迅速復原。
基隆市消防局表示,受到氣候變遷及極端氣候的影響,災害的型態漸趨複雜,包含地震、颱風、土石流、坡地、火災等複合式的災害成為隱憂,也使得防救災工作越加困難,面對大規模災害發生,如何減少在災害中所受到的衝擊,並快速復原重建,將是重要的課題。而韌性社區所強調的是與災害風險共存,整合社區的既有資源加以運作,建立災前復原重建的共識,期透過2年期的推動計畫能建立「低脆弱度」及「高復原力」的韌性社區,這勢必有益瑪西里的永續發展,讓瑪西的美延續並能讓更多人發現。

活動成果

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.