信義花園社區防災體檢,辦兵推與風險直球對決

信義花園社區防災體檢 #辦兵推與風險直球對決
基隆市東信里信義花園社區於10月24日上午辦理韌性社區維運研習活動-兵棋推演工作坊,邀集社區防災編組成員及熱心志工共15名代表,由管委會主委劉惠萍擔任指揮官,假定颱風與地震的情境,針對社區動員與整備、颱風期間災情監控及災害處理、民眾於地震時的自主應變、地震後的動員與整備救護及載送受傷民眾、簡易火災撲滅等臨機的狀況加以推演,思考如何在災害的各個階段應對進退,維持社區的安全,避免憾事發生。
本次兵棋推演邀請到中華科技大學洪志評助理教授蒞臨指導,主要透過桌上型議題式的討論,將社區周遭可能面對的災害類型與規模,乃至極端條件與臨機狀況,由不同防災編組或支援單位,以各自的職責或任務取向等不同的角度切入,集眾人的智慧提出應變處置的作為,此一過程旨在建立或更新防災的計畫與標準作業程序(SOP),更進一步建立各單位之間的應變默契,達成復原重建的共識。
基隆市消防局表示,信義花園社區是本市經內政部消防署核定的第一期韌性社區,自108年即啟動維運至今,強調建立低脆弱度與高復原力的社區。社區防災教育的紮根首重務實及與時俱進,定期檢視防災計畫是對社區防災工作的體檢,此次研習課程是以工作坊的形式辦理,透過兵棋推演腳本的導讀與討論,可輔助我們釐清思緒及具體分工。
本市轄內約有95%屬坡地地形,更有多處順向坡分布,其可能因為坡腳遭切除致失去支撐力,或雨水入滲至地層面中造成潤滑或岩體軟化作用,造成滑動而釀成災害;然而,順向坡是一種正常的自然現象,並不代表一定有災害發生,可以工程的方法監測,並避免過度的開發,可以確保安全無虞。協力團隊強調,坡地災害是基隆市的日常,平時應留意雨量及環境的示警,如何與風險共存是相當重要的,歡迎所有市民朋友共同關心防災議題,將韌性城市的理念落實於基隆。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.