內政部訪視本市韌性社區 強化社區自助互助機能

自臺灣光復以來,隨著世代背景的交迭,在臺灣這片土地上的你我,至今仍時刻追求「永續發展」的生活。內政部消防署與地方政府攜手,自108年起即致力推動「韌性社區」,於10月25日更特由消防署李憲組長帶隊,邀請開南大學裴助理教授晋國、國家災害防救科技中心莊副組長明仁、中央警察大學盧副教授鏡臣等專家,來到基隆訪視信義花園、碇祥里韌性社區的運作現況,並交流經驗相互砥礪,殷切能營造將衝擊所造成的影響最小化(低脆弱度)並在受衝擊後花費最少時間達到新平衡(高復原力)的社會。
訪視第一站來到信義花園社區,「花園傳愛、韌性自來」的信念受到一致的讚揚,管委會主委劉惠萍分享,信義花園自108年即啟動韌性社區維運至今,從一開始被動式的單向宣導啟蒙,技師團隊帶領住戶認識潛勢及社區環境踏查體檢,逐漸凝聚及轉化為主動參與的能量,期間更有東信里里長賴佩綺、社區發展協會理事長王騰裕、議員韓世昱的參與,串連起東信里內既有組織與防災資源,不只幫助社區建立緊急應變的sop,達成災情復原重建的共識,更重要的是拉近社區夥伴的距離,使人與人的互助關愛更加緊密。
信義花園目前有郭衍綽、楊家芝兩位在地的防災士,對於韌性社區的推動與維運投入相當的心力。先前璨樹樹颱風來襲,郭防災士即將蒐集的氣象及防災資訊分享於通訊群組,主委和總幹事旋即啟動防災編組進行社區的巡檢整備,及提醒住戶嚴加防範;而楊防災士平時即熱心公共事務,更積極協助規劃本次踏查,帶領訪視委員查訪社區的擋土牆、排水設施、傾度盤設置、消防系統,及導覽社區關懷據點、崇法街及正信路土石崩塌災點、東光國小及避難處所等,幫助我們清楚瞭解到,社區在順向坡監測防護、居家防火安全的努力。
第二站為今年剛啟蒙啟動的碇祥里,其轄內有土石流潛勢溪流(基市DF023)分布並向碇內里延伸,而受到地形的影響,在近碇內社區關懷據點不遠處匯流形成小型瀑布景觀,所幸其的影響範圍並沒有住家;此外,台北大鎮、幸福華城過去也曾有邊坡遇雨崩塌的災害經驗。此次也邀請曾任18、19屆碇祥里長的連恩典議員協助導覽,特別指出碇內街台北大鎮緊鄰東勢坑產業道路野溪,就曾發生溪水沖刷邊坡致路基流失,以及溪水淹入社區地下室的災情,後由暖暖區公所、產發處、工務處會勘,經整治而獲得改善。
碇祥里長馮瑞枝為人勤懇親切,結合了里辦公處、碇祥社區發展協會、關懷據點、環保志工、義工等社區既有的組織與資源,於108年第一期韌性社區遴選即邀請志工共6名參與防災士培訓,對於社區自主防災的運作已有雛形,也分享了今年焑花、璨樹颱風期間的整備、應變和復建作為,以及協助民安七號收容開設相關演練的經驗。經過2年的等待,爭取到第二期韌性社區的輔導機會,未來希望透過消防局、暖暖區公所的指導,不只是建立自主防災的運作機制,更要整合與健全社區的防災能量,建立災前復原重建的共識,完善碇祥里的安全網絡和運作。
本市消防局長陳龍輝指出,暖暖消防分隊新廳舍不僅具備一般消防分隊使用,更可結合鄰近的暖暖運動公園、暖東苗圃作為災時緊急避難的場所,將成為碇祥里韌性社區在防災上重要的公共資源。同時,也肯定防災士在韌性社區及推展防災工作均扮演關鍵的角色,本市於108-110年間共規劃6梯次培訓課程,透過災害防救深耕計畫培養近300位在地的防災士,正在不同的社區、企業、志工組織、行政部門發揮影響力,在第一期(獅球里、信義花園社區)及第二期(瑪西里、碇祥里)韌性社區,也都有在地的防災士參與,具體展現「自助、互助、公助」的精神。。

活動成果_信義花園
活動成果_韌性社區

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.