輻射預防不只三區十二里,市民動起來

為落實核子事故災害防救推動至市府體系,基隆市社會處及民政處於9月28日,首度聯合辦理「核子事故講習:輻射基礎知識及防護觀念」。
基隆市內各種災害潛勢複雜,受到第二核能發電廠辦影響,核能輻射災害長期以來一直視為重要之課題,行政院原能會及市政府對於核能安全防範的用心,首次與社政課民政課合力舉辦教育訓練,使市府人員瞭解核能安全的重要性、核能電廠緊急應變之平時整備作業及核子事故安全相關防護措施。
深耕計畫顧老師擔任此次教育訓練講師,先由地震災害及海嘯災害之潛勢進行說明,進而帶入核子災害。以日本311福島第一核電廠事故為例,日本近海的牡鹿半島在2011年3月11日14時46分發生了東北地方太平洋地震,地震發生後41分鐘的15時27分,從太平洋迎來第一波巨大的海嘯,是原本因地震受影響之核電廠遭到第二波襲擊,使廠內水冷卻系統、備用電力等相關機具耗損,使爐心溫度過高。地震和海嘯造成的交通擁堵導致電源車延誤,加上批倍的備用電力稀少,因停電過久當備用電聯通時,僅6分鐘後就在1號機的氫氣爆炸中炸毀,進而產生巨大變故。接續基隆市3區(中山區、安樂區、七堵區)12里(協和里、文化里、德安里、中和里、和慶里、內寮里、新崙里、武崙里、中崙里、友二里、瑪東里及瑪西里)所受影響進行說明。針對輻射災害原理與輻射防護、避免或減少輻射災害發生對人類造成的影響及核子事故發生時的正確應變作法進行解說。核子事故應變不像地震災害頻繁發生,但是人人也都要提高警覺,確保任何災害發生時,能夠運用方式躲避災害所帶來的危險,期望能透過此訓練課程,使未來面臨災害時仍有防救能力來因應。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.