中正區國家防災日演練地震及土石流複合災害

為強化本市自主防災與應變能力,增進土石流災害防救體制與作業效能,本市於9月17日(五)上午,於八斗國小操場辦理中正區砂子里土石流自主防災演練,演練內容分為「災前整備、災中應變及災後復原」3階段,共6個演練狀況,由砂子里代理里長陳文生擔任社區指揮官,組織里民編成「巡視預警組、通報疏散組、整備搶救組、關懷救護組、行政後勤組」等5組社區防災編組單位進行土石流狀況演練。

演練狀況除了土石流外,也包含了地震、強降雨等複合式災害情境搭配演練,參加演練的單位有產業發展處、消防局、警察局(八斗子分駐所)、砂子里防救災團隊及本市深耕協力團隊等共30多人一同參演。消防局長陳龍輝、產發處秘書林莉莉、中正區長吳國偉、以及防災深耕計畫顧承宇、莊睦雄、蘇元風、洪志評教授均蒞臨現場。演練模擬水保局發布土石流黃色警戒後,由里長向保全戶發布警報並逐戶宣導,動員自主防災社區進行災害整備工作。

同時監控警戒隨時做好危險區域預防性撤離之準備,更模擬災害發生時如果有民眾不願配合疏散撤離時,所轄警察局人員到場進行之強制撤離,以及在災時第一時間政府支援無法及時到達時,民眾該如何自主進行搶救與救護作為,最後進行災後環境清理復原工作,以恢復災前家園的美麗樣貌。

此外,本次演練也結合了防震防災宣導小劇場,透過話劇表演以寓教於樂的方式宣導地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」,以及賣場防災專區採購飲用水、乾糧及手電筒等各項防災物資準備緊急避難包的重要性,平時做好準備,災時就不會慌亂。

演練完畢後,中正區吳國偉區長肯定防災演練圓滿成功,並強調透過土石流災害演練,讓砂子里內土石流潛勢地區15戶保全戶共21位民眾的生命財產安全獲得保障。平時不斷的演習,強化民眾防災意識,如果遇到強降雨發生時,自主離災避災就可以減少傷害。

活動成果

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.